The group of recipe1☆Kunikuniの日記に載せている【料理recipe】をこのPageにまとめました☆ ♪是非試作してみてね♪ ★納豆についているタレ(ツユ)と辛子をいとが引くまでよく混ぜた後卵黄とわけぎをいれ、軽くもう一度混ぜ合わせてご飯の上に~ 【納豆チャーハン】 先ずよく熱したフライパンにバターを溶かす。 次に卵(溶いたもの)を軽く炒める。 タマネギ(みじん切り)も同様に。 そこへご飯(パラパラになるまで炒める) 納豆(そのまま):タレ.辛子も入れる 梅干(粗く切る)を入れてよく炒める。 塩コショウ(適量)で味を調える。 ※完成時は一寸ねばっとしています。 ★納豆を油でカラリと揚げたもので~す! ※材料: 納豆…1包 ネギ(青い部分)…少々 味噌…少々 小麦粉…おおさじ1.5 揚げ油…適量 溶き辛子…適量 ◆作り方 1>納豆は充分に混ぜ、ネギの小口切り、味噌、小麦粉をくわえて よく混ぜあわせる。 2>てんぷら鍋に油(170度ぐらい)を熱し納豆をスプーンで食べやすい大きさに取って揚げる。形が崩れやすいので気をつけてね! 食す時には溶き辛子をつけてどうぞ!! 【手巻き納豆】 ※材料(1人分) 納豆…1/3パック 焼き海苔…1/2枚 青じその葉…3枚 ネギ…5cm 辛子じょうゆ…適量 ◆作り方 1>納豆は辛子じょうゆを加えてよく混ぜておく。 2>海苔は5~6cm角に切り、ネギは縦に1本包丁目を入れて中の芯を除き、せん切りに。 3>海苔に青じその葉をのせ、納豆とネギ各1/3量ずつを芯にして巻く。 【たこの梅じょうゆ】 ※材料(1人分) 梅干…小1個 ゆでだこの足…1/3本 エンダイブ…2枚 しょう油…大さじ1 ◆作り方 1>梅干は種を抜き、果肉を細かく刻み、包丁の腹ですり身状にし、しょう油を混ぜる。 2>たこは適度のぶつ切りにし、エンダイブもほどよく切り、各々器に盛り1の梅じょう油をかける。 【じゃがいもの辛子マヨネーズ】 ※材料(2人分) じゃがいも…中3個 万能ネギ…適量 白ワイン…適量 ドレッシング…少々 塩…少々 ∴辛子マヨネーズ 辛子…大さじ1/4 マヨネーズ…1/2カップ ◆作り方 1>じゃがいもは皮ごと塩を加えた熱湯でゆで、熱いうちに皮をむいて5ミリ厚さの輪切りにし、冷めてから白ワインとドレッシングをかけ、下味をつけておく。 2>マヨネーズに辛子をよく混ぜ、辛子入りのマヨネーズsourceを作る。(市販でも可) 3>じゃがいもを2で和えて、その上に細かく切った万能ネギを全体に散らす。 【じゃがいも揚げ】 ※材料 じゃがいも…中3個 油…適量 塩…少々 ◆作り方 1>じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらす。 2>水気をよく切って2度揚げし、熱いうちに塩を振る。 (低温…150度位、高温…180度位)…参考まで。 【厚揚げのbaconsource】:意外な取り合わせ。相性は抜群、しゃれた味だじょ~ ※材料(1人分) 厚揚げ…1/3枚 ベーコンの薄切り…1枚 玉ねぎの薄切り…少々 青じその葉…1/2枚 しょう油…少々 ◆作り方 1>厚揚げは1㎝角に切ってざるに入れ、熱湯にさっとくぐらせ、湯を切って器に盛る。 2>ベーコンは細く切って鍋に入れ、中火にかけていり、脂が出てカリッとしたら玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めて1にかける。青じその葉のせん切りをのせ、しょう油を落とす。 【ハムとレタスのわさびじょう油】 ※材料(1人分) ハムの薄切り…1枚 レタス…2枚 サラダ油…少々 わさびじょう油…適量 ◆作り方 1>ハムは半分に切って油で焼き、せん切りレタスの上にのせ、わさびじょう油をかけて出来上がり。 【豚汁】 ※材料(2人前) 豚細切れ肉…80g ごぼう…1/4本 人参…1/4本 大根…3cm こんにゃく…1/2枚 木綿豆腐…1/2丁 ねぎ…1/2本 サラダ油…適量 味噌…大さじ2 酒…大さじ1/2 ◆作り方 1)こんにゃくは、下茹でしてアクを抜き、短冊形に切る。 2>大根と人参はいちょう切りにし、ねぎはぶつ切りにする。 3>ごぼうは、タワシでこすって泥を洗い流し、ささがきにして、酢水に10分間ほどさらす。 4>豆腐は、さいの目に切る。 5>鍋にサラダ油を熱し、肉を炒め、色が変わったら、こんにゃく、ごぼう、人参、大根を入れてよく炒める。 6>水カップ2を5に注いで強火にし、煮立ったらアクをすくい、弱火で煮込む。 7>野菜が柔らかくなったら、酒と味噌で味をつけ、豆腐とねぎを加えて一煮立ちさせる。 【ほうれん草の胡麻和え】:胡桃やピーナッツに代えても美味しいよ♪ ※材料(2人前) ほうれん草…200g しょう油…少々 出し汁…大さじ1 ☆胡麻ダレ 白胡麻…適量 しょう油…少々 砂糖…少々 ◆作り方 1>ほうれん草は水洗いして、根元を切り落とす。 2>たっぷりの熱湯に塩を加えほうれん草をゆで、冷水にさらして水気を充分に絞り、食べやすい長さに切る。 3>ボールにほうれん草を入れ、しょう油と出し汁をふりかけて混ぜ、味をなじませる。 4>白胡麻をいり、すり鉢で充分すり、油が滲んできたらしょう油と砂糖を加えてさらにすり混ぜる。 5>ほうれん草の汁気を絞り、胡麻ダレで和え、器に盛り付ける。 【するめいかと大根の旨煮】 ※材料(4人前) するめいか…2杯 大根…8センチ ☆煮汁 出し汁…カップ1/2 酒…カップ1.5 みりん…大さじ3 濃口しょう油…大さじ5 ◆作り方 1>するめいかは、足と腹ワタを抜き、軟骨を取り、胴は1枚に広げて、浅く鹿の子に包丁目を入れ短冊切りに。足は目などを取り除き、足先を切り落として食べよい長さに切り揃える。 2>大根は、厚さ2センチの半月に切って皮をむき、切り口の角を面取りする。米のとぎ汁で柔らかく下茹でして水洗いする。 3>鍋に出し汁、酒、みりん、濃口しょう油を合わせて火にかけ、煮立ったら大根を加えてしばらく煮る。 4>大根に味がついたら、いかを入れ、落し蓋をしてさっと煮上げる。 5>器にいかと大根を盛り付け完成。 <柚子やカボス等柑橘系のものを添えればgoodだじょ!!> 【松前漬け】 ※材料 きゅうり…10本 にんじん…1/2本 昆布…2枚 塩…適量 ◆作り方 1>きゅうりは板ずりして熱湯にくぐらせ、冷水にとってから水気を取り、蛇腹に切る。 2>にんじんは4~5ミリ厚さの輪切りにし、塩水に4~5分つけて水を切る。 3>容器に昆布1枚を敷き、きゅうりとにんじんを1列に並べて昆布をかぶせ、押しぶたと重石をして2~3時間漬ける。 【和風ロールキャベツ】 ※材料(4人前) キャベツ………………8枚 ★タネ 鶏挽き肉…200グラム 干し椎茸…2個 玉ねぎ…100グラム 卵……1個 塩、胡椒…各少々 ★煮汁 椎茸のもどし汁…2カップ 砂糖…大さじ1 酒…大さじ2 しょう油…大さじ3 塩、胡椒…各適量 小麦粉…適量 ◆作り方 1>キャベツは、塩を加えた熱湯でしんなりする程度にゆで、ザルに広げて冷まし、芯をそぎ取って平らにし、そぎとった芯はみじん切りにする。 2>干し椎茸は、カップ3弱の水に浸し、石突を取って、玉ねぎとともにみじん切りにする。 3>ボールに、鶏挽き肉、キャベツの芯、椎茸、玉ねぎを入れて混ぜ、塩、胡椒で調味して卵を割り入れ、粘りが出るまで充分に混ぜ合わせる。 4>キャベツの水気をふいて塩、胡椒し、小麦粉を軽く振る。3のタネを8等分して手前にのせ、手前から半分まで巻き、片側を折り返してさらに巻き、巻き終わったら、残る片側を指で中に押し入れて形を整える。 5>大き目の鍋に、ロールキャベツを並べ入れて、椎茸のもどし汁、砂糖、酒、しょう油を加え、火にかける。煮立ったらアクをすくい取って火を弱め、落し蓋をしてキャベツが煮崩れるくらい柔らかく煮含める。 椎茸の出し汁としょう油で、あっさりした和風に調味したもの。 いまの季節ですと、煮汁に片栗粉を混ぜ、薄いとろみをつけて召し上がれ!! 日本酒に好適かも♪ ジャンル別一覧
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